Потребительская уверенность в Центральной Азии в апреле 2024 показывает разнонаправленную динамику

Автор: Данияр Оразбаев, аналитик Freedom Finance Global

16 мая 2024 года, Алматы, Казахстан


Десятый месяц Freedom Finance Global изучает потребительскую уверенность, инфляционные и девальвационные ожидания жителей четырех стран Центральной Азии: Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Апрель 2024 года вновь показал разные итоги и продемонстрировал, какие у каждой страны локальные причины и факторы для такой динамики.

Отметим, что в апреле фиксируется восстановление потребительской уверенности в Казахстане, где индекс до этого падал четыре месяца подряд. При этом индекс CCI остался чуть ниже 100 пунктов, что указывает на небольшое преобладание негативных ответов над позитивными. С другой стороны, резкое снижение произошло в Узбекистане, где индекс четвертый месяц демонстрирует сильные качели. А вот в Кыргызстане и Таджикистане он изменился незначительно, тем не менее у Узбекистана есть вероятность уступить второе место Кыргызстану. Инфляционные ожидания во всех вышеназванных странах, кроме Узбекистана, в целом показали существенное улучшение. В итоге в трех странах уровень обеспокоенности по инфляции оказался явно ниже, чем во второй половине 2023 года и в первые месяцы исследования. Однако в Узбекистане произошла отмена нулевых ставок НДС на лекарства и коммунальные услуги, что стало фактором увеличения инфляционного пессимизма среди жителей этой страны.

В Казахстане и Узбекистане аналитики ежемесячно собирают по 3600 анкет, в Кыргызстане – 1600, в Таджикистане – 1200, соразмерно объему населения в исследуемых странах. Исследования базируются на методологии, используемой для получения индексов потребительской уверенности во многих странах мира и адаптированной под локальные задачи исследовательской компанией United Research Technologies Group. Метод сбора данных – телефонный опрос. Анкета опроса адаптирована: исследование проводится на родном языке респондентов.


Казахстан

Индекс потребительской уверенности (CCI) в Казахстане в апреле существенно восстановился после довольно резкого падения в марте и четырех месяцев снижения подряд. Тем не менее восстановление не оказалось полным, а индекс CCI технически продолжает находиться ниже уровня в 100 пунктов. То есть доля негативных ответов в среднем превалирует над позитивными. При этом индекс CCI в апреле достиг отметки в 99,4 пункта, что незначительно ниже нейтральной границы. По большей части восстановление произошло благодаря улучшению результатов по вопросам благоприятности текущих условий для крупных покупок и по изменению личного материального положения. В годовом выражении индекс CCI оказался выше прошлогоднего апреля на 2,9 пункта. Основным фактором здесь являются куда более оптимистичные ожидания казахстанцев касательно перспектив экономической ситуации.

Больше людей готовы сделать крупные покупки

Субиндекс благоприятности текущих условий для крупных покупок увеличился на 6,5 пункта и достиг отметки в 70,6 пункта. Тем не менее это на 3,3 пункта меньше, чем в прошлом году в апреле. 29,4% казахстанцев считают, что сейчас скорее благоприятные условия для крупных расходов и покупок. В марте доля таких людей была на 3 п. п. ниже. В то же время 60,9% опрошенных респондентов высказывают противоположную позицию, и доля таких людей уменьшилась на 4 п. п. в сравнении с мартом. Наибольшее повышение уровня оптимизма наблюдается среди молодежи до 29 лет. Среди них 41,1% дали позитивный ответ, тогда как в марте их доля составляла 34,4%. В целом же улучшение фиксируется во всех возрастных категориях. Тем не менее расстановка мест осталась прежней – чем старше респондент, тем хуже ответы. Среди старшего поколения от 60 лет лишь 18,9% респондентов дали положительный ответ на этот вопрос.

А вот среди регионов явного единения нет: в пяти областях результат относительно марта ухудшился. Среди них выделяется Мангистауская область, где доля положительных ответов упала с 41,9 до 27,5%.

В остальных областях фиксируется существенное улучшение. Наивысший прогресс в апреле показала Актюбинская область с результатом 32,6% (в марте лишь 14,8%). Также ощутимый рост позитива произошел в Туркестанской (+10 п. п.), Костанайской (+10 п. п.), Атырауской (+8 п. п.) областях и в Шымкенте (+7 п. п.). В итоге лидером апреля стал Шымкент, где доля позитивных ответов достигает 39%, а худший показатель наблюдается в Абайской области – 20%.

Личное материальное положение улучшилось у большинства казахстанцев

Субиндекс прошедших изменений личного материального положения за последний год в апреле увеличился на 6,1 пункта и достиг 101,9 пункта, вернувшись обратно в позитивную зону. Этот результат также оказался выше прошлогоднего на 2,9 пункта. 31,8% опрошенных казахстанцев считают, что их личное материальное положение улучшилось. Это на 4,2 п. п. больше тех, кто дал негативный ответ. В марте доля положительных ответов составляла 29,4%. И вновь по всем возрастным группам наблюдается увеличение позитива. Лучше всех ответила молодежь до 29 лет, среди которой чуть больше половины выбрали позитивные варианты ответов. В марте таких представителей было лишь 45%. В отличие от предыдущего вопроса здесь в очередной месяц подряд хуже всех ответила возрастная группа 45–59 лет. Среди них лишь 22,1% отмечают улучшение личного материального положения, в марте их было чуть меньше – 21,3%.

В разрезе регионов существенного ухудшения результатов (как это было с предыдущим вопросом) не наблюдается. Наибольший прогресс здесь показала Улытауская область, где доля позитивных ответов выросла с 24,4 до 43,5%. Этот регион и стал лидером апреля, к нему вплотную приблизилась и Мангистауская область, где доля положительных ответов резко выросла до 39,9% (с 30,3% – в марте). Также заметное улучшение наблюдается в Атырауской, Абайской и Актюбинской областях. Аутсайдером апреля стала Костанайская область, где лишь 19,4% ощущают улучшение личного материального положения за последний год.



Инфляционные ожидания и ощущения снова снизились

Инфляционные ожидания и ощущения жителей Казахстана в целом снизились вновь и по большей части обновили рекордно низкие показатели. За прошедший месяц 43,4% жителей (в феврале – 44,2%) заметили сильный рост цен. Этот результат стал самым низким за все время исследования. Подобная тенденция также наблюдается в вопросе сильного роста цен в горизонте прошедшего года. Доля заметивших более быстрый, чем раньше, рост цен снизилась с 58,8 до 56,3%, что также является новым рекордом.

Инфляционные ожидания также показали снижение. Доля людей, ожидающих сильного роста цен в горизонте одного месяца, упала с 17,5 до 15,8%. Этот результат оказался лишь на 0,1 п. п. ниже рекордно низкого января. Ожидания ускорения роста цен в горизонте следующих 12 месяцев упали с 21,2 до 20,5%, что не является рекордно низким, как вышеупомянутые три показателя. Тем не менее рекорд, установленный в январе, ниже апрельского значения всего на 0,9 п. п. В целом отметим, что инфляционные ожидания и ощущения продолжают стабильно находиться на более низком уровне, чем в прошлом году. Намного меньше людей замечают и ожидают сильный рост цен в горизонте апреля. При этом за прошедший год снижение аналогичного показателя оказалось в разы меньше. То есть большинство людей еще хорошо помнят недавний сильный рост цен, а также допускают возможность повторения такого сценария.

Аналогичное исследование Национального банка РК по инфляционным ощущениям и ожиданиям показало несколько другую динамику. Согласно данным этого исследования, доля ожидающих сильного роста цен в течение года увеличилась с 24,7 до 25,1%. Также и в горизонте одного месяца аналогичный показатель вырос с 19,5 до 20,7%. А вот инфляционные ощущения в горизонте одного месяца немного упали, тогда как в горизонте одного года немного выросли.

Среди отдельных товаров и услуг большинство опрошенных казахстанцев вновь волнует заметный рост цен на продукты питания. А именно на категории «Мясо и птица», «Молоко и молочные изделия», «Хлеб и хлебобулочные изделия» и «Овощи и фрукты». Эти продукты питания продолжают занимать первые четыре места у респондентов последние полгода. Тем не менее количество людей, указавших эти продукты в ходе опроса, оказалось на минимальном за все время исследования уровне. Если в прошлом месяце 13 товаров и услуг были отмечены как минимум 10% респондентов, то теперь таких наименований стало 10. Отметим резкое снижение доли людей, заметивших рост цен на услуги ЖКХ с 22% в марте до 15% – в апреле. Является ли это единовременным снижением или началом нового тренда, пока неизвестно, но официальная статистика указывает на небольшой рост цен на услуги ЖКХ в апреле в сравнении с февралем или мартом. В апреле средний тариф на услуги ЖКХ вырос лишь на 0,7%, тогда как в марте он составлял 1,7%.


Девальвационные ожидания оказались одними из наименьших за 10-11 месяцев

Девальвационные ожидания казахстанцев в апреле заметно снизились в сравнении с мартом и февралем. Вероятнее всего, фактором этого стало дальнейшее укрепление тенге, которое в апреле составило 1,3%. Согласно результатам опроса, доля казахстанцев, ждущих ослабления тенге в горизонте одного года, снизилась с 52,7 до 48,2%, а в горизонте одного месяца упала с 29,3 до 27,2%. Последний показатель является наименьшим за последние 11 месяцев исследования за исключением января, когда он составлял чуть меньшие 27,1%. В вопросе с горизонтом одного года показатель оказался вторым наименьшим за последние 10 месяцев, что также указывает на проявление чуть большего доверия к нацвалюте у населения.


Узбекистан

Индекс потребительской уверенности узбекистанцев в апреле 2024 года показал еще одну волну снижения после восстановления в марте. Показатель обратно вернулся к февральскому уровню, составив 130,2 пункта, снизившись на 5,6 пункта по итогам апреля. Снижение оказалось однородным и фиксируется почти по всем пяти субиндексам (на 5,1–5,5 пункта). А наиболее значительное падение показали оценки жителей в вопросе изменений экономической ситуации за последние 12 месяцев. 

Оценка экономической ситуации ухудшилась

Субиндекс произошедших изменений экономической ситуации снизился на 6,8 пункта, показав наиболее низкий результат за последние девять месяцев в 125,3 пункта. 53,5% жителей Узбекистана считают, что экономическая ситуация улучшилась за прошедшие 12 месяцев, хотя в марте таких было 58%. Все четыре возрастные группы показывают ухудшение результатов. Наиболее существенное изменение произошло среди тех, кому 45–59 лет. Доля положительных ответов в этой возрастной группе снизилась с 59 до 52,2%. А вот лидерами продолжают оставаться респонденты старше 60 лет даже несмотря на значительное падение доли позитивных ответов. В апреле 55,6% людей самой старшей группы заметили улучшение экономики, хотя в марте этот показатель составлял 62,3%.

В региональном разрезе снижение показателя произошло во всех областях, кроме Навоийской и Сырдарьинской. В Навоийской доля респондентов, выбравших позитивные варианты ответов, выросла с 54,6 до 57,2%. Тем не менее в остальных регионах страны фиксируется обратная тенденция. Она наиболее ярко выражена в Республике Каракалпакстан, где эти же показатели упали с 62,8 до 53,6%. Также заметное снижение наблюдается в следующих областях: Хорезмская (-8,7 п. п.), Кашкадарьинская (-7 п. п.), Наманганская (-3,5 п. п.). Тем не менее Хорезмская область продолжает сохранять лидерство с долей респондентов, заметивших улучшение экономической ситуации в 60%. Хуже всех вновь ответили жители Ташкента, где этот же показатель составил 37,2%.

Прогнозы по экономике все еще преимущественно позитивные

Субиндекс касательно прогнозов экономической ситуации в горизонте следующих 12 месяцев также существенно снизился в апреле. Тем не менее его показатель составил 153,6 пункта, что говорит о большом превалировании положительных мнений над отрицательными. 64,4% опрошенных узбекистанцев считают, что экономическая ситуация улучшится. В марте доля таких была больше и составляла 68,3%. На этот раз месячное снижение позитива среди четырех возрастных групп оказалось более однородным и без явного лидера. И все же наиболее существенное снижение вновь фиксируется среди людей 45–59 лет – с 72,4 до 67,3%. Тем не менее эта возрастная группа продолжила оставаться лидером. Следующим с небольшим отставанием идет старшая группа от 60 лет, среди которых этот показатель составил 67,6%, но с большей долей негативных ответов в 7,2% против 5,4% у людей 45–59 лет.

В региональном плане на этот раз нет ни одной области, где наблюдается улучшение результатов. Однако вновь позитивно отметим Навоийскую и Сырдарьинскую области, где региональный субиндекс остался на прежнем мартовском уровне. С другой стороны, прогнозы по экономике сильно ухудшились в Хорезмской области, где доля позитивных ответов упала с 73,1 до 63,5%. Также заметное снижение наблюдается в Джизакской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях. В первых двух доля респондентов, выбравших положительные варианты ответов, снизилась на 7 п. п., а в Ташкентской области – на 6 п. п. Один из мартовских лидеров – Наманганская – область в этот раз сумела сохранить свое лидерство с долей оптимистов в 74,8%. Худший же результат вновь фиксируется в столице, где этот же показатель достиг 55,4%.


Инфляционные ощущения и ожидания скакнули вверх

Инфляционные оценки и ожидания жителей Узбекистана заметно выросли в апреле. Так, за прошедший год очень сильный рост цен ощутили 47,8% жителей против 42,8% – в марте. Тогда как за прошедший месяц доля ощутивших сильный рост цен стала больше с 20,3 до 25,5%. Первый показатель оказался наибольшим за последние полгода, а второй – за последние четыре месяца. Что же касается инфляционных ожиданий, то по ним наблюдается схожая картина. Доля ожидающих сильного роста цен в следующем месяце резко выросла – с 12,2 до 16,5%. А в горизонте одного года 32,6% респондентов ожидают более быстрого роста цен, хотя в марте таких было лишь 26,4%. Этот показатель оказался вторым наиболее высоким за все время исследования, более высокое значение фиксировалось лишь в июле 2023 года.

Заметим, что столь резкая смена настроений произошла неспроста. В апреле месячная инфляция достигла 0,93% против 0,67% – в марте, а в годовом выражении инфляция ускорилась с 7,98 до 8,08%. Фактором этого стала отмена нулевой ставки НДС на лекарства и коммунальные услуги. В итоге именно эти наименования ворвались в лидеры списка товаров и услуг, по которым заметен сильный рост цен согласно опросу. Если в марте 21,4% жителей замечали рост цен на услуги ЖКХ, то в апреле эта доля выросла до 31,8%, что является вторым наиболее высоким значением среди всех товаров и услуг после мяса и птицы (43,8%). Медикаменты и лекарства расположились на третьем месте с результатом в 29,1% против 24,8% – в марте. Также существенно увеличилась доля тех, кто заметил резкий рост на сахар и соль: с 17,9 до 23,2%.

Официальные данные вполне согласны с такой трактовкой респондентов. Лишь за один месяц тарифы на холодную воду и канализацию выросли на 18%, за вывоз мусора – на 13,3%, за горячую воду – на 12,5%, а за центральное отопление – на 12,1%. Лекарственные средства в среднем за один месяц подорожали на 9,7%. Кроме того, похожий уровень роста цен показывают лечебные и профилактические и защитные устройства. А вот цены на сахар-песок за апрель выросли на относительно небольшие, но все равно существенные 3,3%.