ESG-инвестиции: что это, и как инвестировать «ответственно»?

Цель любых инвестиций – получить прибыль. Но и в этой сфере происходят трансформации. В начале 2000-х зародился тренд на так называемое «ответственное» инвестирование, соответствующее «стандартам ESG». Оно позволяет не только заработать, но и оказать положительное влияние на окружающую среду и общество. Подробнее о том, как работают ESG-инвестиции в нашем материале.  

Что такое ESG-инвестирование?

Термин ESG расшифровывается так: 
  • Environmental – забота компании об окружающей среде, экологии и климате.
  • Social – вклад компании в развитие общества. Иногда под S также понимают «sustainable» – устойчивое развитие. Хотя, если смотреть шире, то «sustainable growth» – это, скорее, не один из критериев, а синоним ESG в целом. Считается, что следование ESG-стандартам позволит добиться устойчивого развития, когда бизнес не вредит планете, не истощает ресурсы, и оставит будущим поколениям более совершенный мир.
  • Governance – корпоративное управление и всевозможные критерии его качества.
Эмитенты, которые хотят соответствовать требованиям ESG, обязуются работать по принципам социальной ответственности и экологичности. К примеру, они должны:
  • снижать уровень загрязнения воздуха, воды и почвы; сортировать и перерабатывать отходы; полагаться на возобновляемые ресурсы и альтернативные источники энергии; перестать использовать в своей продукции натуральный мех и прекратить тесты на животных.
  • Создавать достойные условия работы для сотрудников; повышать пользу для клиентов; поддерживать различные благотворительные, образовательные, спортивные и общественные организации; создавать собственные общественные инициативы.
  • использовать этичные методы ведения бизнеса; обеспечивать прозрачность деятельности и гендерное разнообразие в коллективе; улучшать качество управления компанией.
Хотя тут стоит отметить, что некоторые эксперты разделяют понятия «ESG-инвестиций» и «Impact-инвестиций». Считается, что ESG – это всё, что не вредит планете, а «импакт» – это всё, что способствует повышению пользы и развитию общества. Но это уже тонкая грань, и одна компания может следовать одновременно принципам ESG и Impact.

Спрос на вложения в такие компании растёт. По данным Reuters, с января по ноябрь 2021 года сфокусированные на ESG фонды по всему миру привлекли рекордные $649 млрд. Для сравнения, в 2020-м инвесторы вложили в них $542 млрд, а в 2019-м – всего $285 млрд. При этом, по данным компании Refinitiv Lipper, на ESG сейчас приходится около 10% всех активов в мировых инвестиционных фондах. Если же измерять в деньгах, то, по разным оценкам, на рынок ESG приходится от $35 трлн до $46 трлн.

Критерии ESG

Определить, какая компания действительно соответствует «духу» ESG, довольно непросто. Чтобы оценить компанию по меркам ESG, инвесторы рассматривают широкий спектр моделей поведения и политик. При этом сами критерии могут отличаться в зависимости от рейтингов, а рейтинги иногда не совпадают друг с другом.

В числе крупных агентств, оценивающих ESG:
  • Sustainalytics ESG Risk Ratings, дочерняя компания Morningstar;
  • MSCI ESG Ratings;
  • Bloomberg ESG Disclosures Scores;
  • FTSE Russell’s ESG Ratings;
  • S&P Global ESG Scores.
Все они изучают десятки тысяч компаний по всему миру и присваивают им оценки качества ESG.
Для этого каждое агентство использует собственные параметры. К ключевым критериям относится стремление компании к сохранению окружающей среды, отношение к сотрудникам и клиентам, а также вклад в развитие общества.

Также оценивается совет директоров, его гендерный состав, соответствие зарплат занимаемым должностям. Кроме того, уделяется внимание коррупционной составляющей и прозрачности ведения бизнеса.

Несовершенство систем оценки

Harvard Business Review в статье «ESG Investing Isn’t Designed to Save the Planet» отмечает, что сейчас даже крупные агентства при составлении рейтингов сравнивают компании внутри индустрий и выводят лидеров в общий список. Но при этом компании из разных индустрий не сравниваются по единым ESG-стандартам. Таких стандартов пока просто нет. Поэтому в некоторых рейтингах можно увидеть абсурдные ситуации, когда компании, сфокусированные на добыче и переработке ископаемого топлива, оказываются более экологичными и ответственными, чем производители электромобилей.

В мае 2022 года к этой проблеме начал привлекать внимание CEO Tesla Илон Маск. В своём Twitter он опубликовал несколько постов, в которых негодовал, что агентство S&P Global исключило «Теслу» из ESG-рейтинга, но при этом в него вошло шесть нефтедобывающих компаний, а нефтяной гигант Exxon Mobil вовсе оказался в десятке лидеров.